谈谈自学中医的经历,刻苦学习终有成效,乐在其中!

本草纲目 发表于 2022-11-7 17:43:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

本人从小对中医特别感兴趣,但直到读大学才开始翻阅一些中医书籍。

母亲由于农活多而落下了很多毛病,如风湿关节炎、糖尿病、冠心病等,所以我就经常去图书馆借阅本草纲目等医学书籍,还有偏方大全等。由于家境困难买不起贵的医学书籍,寒假借回去抄在本子上面。

记得我买的第一本正规中医书籍便是陈修园的《长沙方歌括》(张仲景的伤寒论)。由于没有中医的基本理论知识与中草药知识,学起来特别费劲。现在想起来觉得当时的自己太幼稚可笑了。后来又买了一本《全科中医基础学》,这本书倒是很好,既学习了中医基础理论,又背了近200种中草药药性,终于感觉入了中医这门博大精深之门。

后来得到一位老中医指点,相继又背诵了《汤头歌》,《医学三字经》,李时珍的《濒湖脉诀》也学了一些。但经络与针灸我真的是望而生畏,感觉根本学不了,索性不学也罢。

《汤头歌》我前前后后后背诵了三四遍,对我的帮助是特别大。有句谚语说,熟读唐诗三百首不会作诗也会吟,所以虽然没有名师亲自指点,但自己学了中医学基础与中草药药性,还学习了《中医内科学》,所以我也治好了很多病,也治好了很多人的病。不过在最初的时候,还是犯了特别大的错误,现在想起来还不寒而栗。那是2009年冬,一个女性朋友感冒了,她的体质是阳虚,体质较弱,平时怕冷自汗盗汗,而我开了麻黄汤,后面喝了之后,大汗淋漓,头痛很不舒服,正确应法当是再造散最佳,就算桂枝汤也勉强对症,麻黄汤是发汗竣剂,太可怕了。“初生牛犊不怕虎”说的就是那时的我嘛,什么理论都不懂,纸上谈兵。

后来几乎在治病的时候再也没出好大的错误了。两次治好母亲和姐姐的血尿病,均是“小蓟饮子”一副即愈,至于治愈感冒病例就太多了,但方剂不一,有时“荆防败毒散“,有时麻黄汤,桂枝汤,九味羌活汤,桑菊饮,银翘散等不一而足。风湿病,腰痛病,高血压,冠心病,便秘,泄泻,痔疮,外伤等等很多病都治过。父亲开始不敢喝我开的药到后来主动要求我开方子也说明了我刻苦学习中医还是有点成效。母亲常说如果不是我为她治病,她恐将早已不在人世。

5年前重拾钢笔练字到现在也教了很多孩子的书法了,我也没有过多的精力再去学习中医。感觉挺对不住中医的。以后肯定会再继续学习中医的,也感谢中医不但为家人袪除了病痛,也让我乐在其中,学习了有关中医的很多故事。

全部回复52 显示全部楼层
李川友 发表于 2022-11-7 19:39:34 来自手机 | 显示全部楼层 <
那你多少懂点来自: Android客户端

芳彤 发表于 2022-11-7 20:28:14 来自手机 | 显示全部楼层 <
太深奥了来自: Android客户端

先生的语言 发表于 2022-11-7 20:29:52 来自手机 | 显示全部楼层 <
不懂这些来自: Android客户端

再见 发表于 2022-11-7 20:33:36 来自手机 | 显示全部楼层 <
拜倒在楼主的小石榴裙下来自: iPhone客户端

《我的梦》 发表于 2022-11-7 21:08:16 来自手机 | 显示全部楼层 <
厉害了点个赞来自: Android客户端

墩墩哥 发表于 2022-11-7 21:12:41 来自手机 | 显示全部楼层 <
很厉害的人,我一直停留在想学的阶段来自: Android客户端

墩墩哥 发表于 2022-11-7 21:16:21 来自手机 | 显示全部楼层 <
我只是弄了个方子,治好了我爸因气血不足而引起的失聪,那是在1995年,当时开县几大医院都治不了,让我爸去重庆治,我爸喝了我找的方子差不多一个月,就全好了!来自: Android客户端

墩墩哥 发表于 2022-11-7 21:17:42 来自手机 | 显示全部楼层 <
便秘我也找方子给了几个人用,也起到了不错的效果来自: Android客户端

墩墩哥 发表于 2022-11-7 21:19:01 来自手机 | 显示全部楼层 <
便秘一般医院的医生开药都是吃了一天拉3~5次左右,停药了就还是老样子来自: Android客户端

发表回复