开州这城市没有爱情

你好旧时光 发表于 2020-9-16 10:10:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
舒黎

舒黎的婚礼,我还是去了。都那么多年的朋友,又刚好在本地,不好不去。
那天刚好是2005年劳动节,舒黎一袭粉红嫁衣,衬得皮肤格外白皙,她在新郎陪同下过来敬酒,我们笑着向对方举杯,彼此云淡风轻的表情跟现场其他人没什么两样.
我真切感觉到那天的舒黎,跟95年来乡镇找我的那个女孩儿已经不一样了。想来也正常,任何人隔了10年都会多少有些变化,据说比外表更无法掩饰年龄的是眼神.
可那些落满岁月烟尘的眼神,最初是什么样的?我现在怎么也回想不起来了.

我和舒黎是同一个家属大院长大的孩子,后来中学又同班,年少的夏天,一大帮朋友相约去凤凰山看日出,或者去石龙船郊游,极少的女生中就有舒黎。那时的舒黎,在和同行的男生嬉笑追逐时,眼风会不经意的瞟向我。平时我们也会将自己不务正业写出来的文字互相传阅,手抄本再回到我手里时,偶尓会看到里面夹着张卡片,卡片上贯常写着一行那时觉得特牛X实则莫名其妙的句子。悄无声息间,青春期独有的朦胧情愫油然而生,犹如梦里的飞花,无处安放,又无迹可循。在之后心照不宣的很多

全部回复18 显示全部楼层
小小康桥 发表于 2020-9-16 10:33:12 来自手机 | 显示全部楼层 <
爱情是需要有一系列基础的。如果有缺失,爱情就不会完美。

独挚 发表于 2020-9-16 10:48:09 来自手机 | 显示全部楼层 <
好吧。厉害

你好旧时光 发表于 2020-9-16 11:04:43 来自手机 | 显示全部楼层 <
小小康桥 发表于 2020-9-16 10:33
爱情是需要有一系列基础的。如果有缺失,爱情就不会完美。

我好象不能明白你话的意思

你好旧时光 发表于 2020-9-16 11:05:37 来自手机 | 显示全部楼层 <

什么厉害?

张彩修先生 发表于 2020-9-16 11:07:14 来自手机 | 显示全部楼层 <
被生活推着人生,有太多的无奈

你好旧时光 发表于 2020-9-16 11:18:15 来自手机 | 显示全部楼层 <
二和尚 发表于 2020-9-16 11:07
被生活推着人生,有太多的无奈

个性使然吧

你好旧时光 发表于 2020-9-16 11:34:42 来自手机 | 显示全部楼层 <

白衬衣

97年我回开城,舒黎那时在新街口开了一家女装店,掺淡经营.她隔三差五的把店里的衣服穿在自己身上顾盼生辉.老友一大群常去她的小店转转.有时候我经过会在她店门前站会儿,我笑她现在穿新衣服都不用再花钱.她皱着眉头唉声叹气,说她把自己的嫁妆都搭进去了.我笑笑没有接话.那段时间我们就像两个老朋友一样自然的相处.似乎在疏离和亲密中找到了合适的位置,我以为我们一直会那样.
那年夏天我去重庆,车快开了才看到赶来送我的舒黎.她匆忙的递给我一个纸袋,我默默的接过来,里面是一件包装好了的白衬衣.这时车子缓缓启动,我透过车窗看着舒黎红扑扑的脸,额前有几缕汗湿的碎发.她就站在原地,安静的看着车开的方向.自始至终我们都没有说一句话。

她跟孟桥好了

98年我和舒黎又同时滞留开城,死党孟桥在他父母各方打点下终于调回城上班,钟民,江北也在,我们一大帮人又开始夜夜笙歌.那也是我们这帮朋友最后一场狂欢,那些醉生梦死的青春岁月在我的后知后觉中已然接近尾声,因为那一年以后,我们当中的这些人再没有心无芥蒂的聚齐过.

那年初夏,不知哪根神经搭错,我对舒黎的言语开始变得异常找抽,总爱跟她抬杠.每次碰面还没有说上三句话我们就开始互掐.起初老友们还看成是打情骂俏而喜闻乐见,时间一长都纷纷觉察出不对劲,当面背后也会嘀咕我。在他们眼里,舒黎对我可是多少年的痴心绝对,就等我捧着鲜花表白那一出了.可我嘴损得越发的来劲儿已然到了令人发指的地步.不然也不会好几次都把舒黎气得中途离场.数次的不欢而散过后,我也跟个玩疲了的小孩儿一样作兴索然.冷静细想才惊觉,我性格再拧巴,也并不真想逗舒黎生气,可能我只是想要关注,想让她的心思能再回落在我身上.,那年有句广告词特tm形象,心随我动,大洋摩托。tm我的心动也真是有点姗姗来迟。于是我洗心革面,兴匆匆的给舒黎打电话,约舒黎出来见面,我满以为我的争分夺秒会让舒黎喜出望外,而后一切自然水到渠成,可我忘了没有人会是街灯,舒黎先是在电话里很冷淡的推辞了几回,终于有一天江北组局她答应了出来,正常的剧情到这里应该是我和舒黎见面后相拥而泣,互诉衷肠。我连台词都备好了,我要很二逼地对舒黎说,让你久等了。想想舒黎满脸黑线的样子我都忍不住笑。可那天出现在我眼前的画面却是舒黎她挽着孟桥向我们款款走来,那画面真Tm玄幻。现场就差结婚进行曲的伴奏了,这是演的哪出?我是不是走出片场了?当时我就懵出了天际,像个**一样失魂落魄的看着他们,半天才回过神来。一旁的江北可能实在不忍心我再出洋相,这才轻轻对我说,前段时间孟桥遭了工伤,舒黎去探望。可能都闲得无聊就多去了几次。。。。。。。我日,这样都能神速的把生米煮成熟饭?人类都进入了哪个火星时代了?看起来在场所有人也都知道这两人勾搭成奸,就我一个人还蒙在鼓里。说好的蓦然回首那人却在灯火阑珊处呢,铁定好的男主却沦为男二,我的思绪又是一阵各种凌乱。
那天晚上我就窝在歌厅沙发的一角,一副凡人勿近的表情。老友们也知趣的不来招惹我,我就跟个定时炸弹似的纷纷钟燃爆的节奏,于是方圆一米之内都荒无人烟。可是那晚最终我还是一人承受了所有,做了一回安静的成年人,直到曲终人散都没有声张。这么些年舒黎在自己的感情路上一直阴晴圆缺,从前一度自认我就是那个罪魁祸首,现在想想真tm超级打脸,我算哪根葱啊?我就一250。当我蜕去年少青涩,想认认真真的去爱一个人,试着走向舒黎的时候,舒黎却选择了我最好的朋友孟桥,还能再狗血一些么?可这样蹩脚的剧情就tm有一天生生的发生在我身上。我是日了狗了。
后来老友们还是会聚,我和舒黎他们也都装模作样的维持着表面的风平浪静。可我面对孟桥时,再没有给过他半点好脸色。孟桥也很自觉的时时处处的回避我。舒黎倒是超然于物外,将我视为透明人般,跟孟桥时常一副郎情妾意的齁甜作派。这狗粮撒的,我暗自在心里喷了无数口老血,当我瞎啊,终于有一天众人莺歌燕舞时我跟舒黎不知为什么突然又怼上了,一旁的孟桥忍了半天还是忍不住试着来劝和,我又各种火大,顺手端起面前的一盘瓜子往孟桥脸上泼去,骂道,rnm,关你屁事,孟桥气极,一下子站起来但还是强忍怒火没有发作,悻悻的瞪着我,我又挑衅嚷了一句mmp绝交。
很多年以后想起那天自己的表现我都忍不住脸烫,真tm丢脸到了极点。可那天面对眼前一片狼藉和孟桥去追舒黎跑出去的背影,我并没有为自己的冲动后悔,一丝都没有。谁让他们给我吃了苍蝇?如果不恶心回去也太tm不是我的风格了.

98年夏天某个夜晚,在东河大桥底下,我把从16岁到22岁这几年间跟舒黎通的所有信件和卡片一张张放到河里.看着那些信纸和卡片在墨蓝的水面上,开出一朵朵白色的花.我想,所有的有的没有的都结束了,22岁我自以为的尘埃落定和沧海桑田,后来才发现那不过是一次小小的剧情翻转。

待续

心只为你 发表于 2020-9-16 20:18:38 来自手机 | 显示全部楼层 <
这该如何是好

一晃就老了 发表于 2020-9-17 00:31:56 来自手机 | 显示全部楼层 <
很有同感,给你点赞哦!来自: Android客户端

发表回复