我的家人,都有一个共识——考公务员

今天穿衬衫 发表于 2020-10-20 14:16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
我的家人,都有一个共识。
那就是,找个公务员,或者类似体制内的单位。
安安稳稳的,过一辈子。
一开始,我以为这是一种不舍,父母希望把我们留在身边。
亦或是怕我们受苦受累,所以穷尽认知,也要给后辈他们所认为的,最稳妥的建议。
但正值年轻气盛的我们,又如何能够听得进去。
谁不是满怀激情,幻想着有一天,干一番大事业。
颇有一种“不成大业不回家”的觉悟。
但这些年的漂泊,又让我对父母的建议,有了一些新的认识。
虽然大多数人,都胸怀大志。
但真的不是每个人,都能实现梦想。
平平淡淡过完一生,才是常态。
我记得刚工作时,到亲戚家做客。
大家聊的,都是家长里短。
比如孩子,比如婚姻,比如一份稳定的工作,和安稳的生活。
但当时的我,对此不屑一顾。
我认为,自己的生活与工作,应该自己做主。
我还不想过早的,就考虑所谓的安稳。
不过,话虽如此,身边的朋友,却越来越少。
大都顶不住工作的压力,在家人的安排下,纷纷回家。
此情此景,难免会让人,心生怯意。
如今,大大小小的坎坷,也经历过不少。
虽然心里,还没服输。
但对于平淡的生活,却不再抗拒了。
工作也好,爱情也罢,最终还是会回归常态。
那些大富大贵、飞黄腾达,或许真的需要一些机缘巧合。
而现在回过头,再想想父母当初的建议,终于有些感同身受了。
也许当年的父母,比我还拼。
他们的雄心壮志,也比我大。
在经历了这么多世事的变迁后,还依然给出这样的建议。
我想,不会只是说说而已吧。

全部回复4 显示全部楼层
半梦半醒之间 发表于 2020-10-20 16:42:50 来自手机 | 显示全部楼层 <
小则衣食无忧,大则发家致富

指尖上的星空 发表于 2020-10-20 19:53:49 来自手机 | 显示全部楼层 <
大家想的是一样的

再见 发表于 2020-10-23 00:52:51 来自手机 | 显示全部楼层 <
拼过,体验之后发现自己没办法继续冒险,就换种方式吧!毕竟不是每个人的雄心壮志最后都会实现,就算少数人成功了,但也是经历了莫大的苦难冲出来的吧!虽然我自己也不甘于平淡,但....

三尺之内 发表于 2020-10-24 09:56:51 来自手机 | 显示全部楼层 <
公务员对一般人来说还是蛮好的

发表回复