七零八零年代的你,是否还记得我们儿时用过的抹脸油?

故乡人故乡情 发表于 2020-11-16 06:05:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
转眼间习习秋风收起,又该步入寒冷的冬天了,不知道你的皮肤属哪种,我的皮肤是属干燥的那种,每年冬天一到必须擦护肤用品,不然会开些小裂囗,一沾水都非常痛,不小心碰撞到了还会出血。
说起护肤品,现在我们只是叫法和包装以及名字改的洋气些了,但我感觉里面的东西还是没变,现在的保湿滋润霜其实就是我们小时候喊的雪花膏,雪花粉,也叫它抹脸油。
记得那时大多数平头百姓,最常用的就是抹面油和称的那种散装的雪花膏,我们开州人也叫过雪花粉,三块钱一两,还有就是铁盒子装的白雀羚,万紫千红和蛤油以及凡士林,蛤油是用螃壳装的,这些都防裂性好,油质重,我们一般是用来擦手,我妈妈用得最多,因为她干农活嘛,粗燥,手老是有冻裂口(开州土话叫撑口),这些不用打开就可以老远闻得到香味,在物质及其馈乏的年代,这些小小而精制的包装,装载了我们这些许多平常人所能想象的美好和可爱!
我们家老爸有工作,相比之下还可以买些贵点儿的包装洋气点儿的,我用得最多的是,雅霜,美加净,还有种叫上海女人夜来香牌子的雪花膏,这个是去北方打工了用的,效果特好,你呢?你都用过哪些牌子的,还记得吗?
全部回复11 显示全部楼层
小小康桥 发表于 2020-11-16 11:20:37 来自手机 | 显示全部楼层 <
茧壳油雪花膏,散装的,铁盒的,好的就是美加净,再好的就叫梨牌。

故乡人故乡情 发表于 2020-11-16 11:48:21 来自手机 | 显示全部楼层 <
小小康桥 发表于 2020-11-16 11:20
茧壳油雪花膏,散装的,铁盒的,好的就是美加净,再好的就叫梨牌。

梨牌我还没用过呢:lol

1567268558 发表于 2020-11-16 13:36:13 来自手机 | 显示全部楼层 <
还别说,这些比现在几十上百的感觉还好用些。

孙二娘 发表于 2020-11-16 14:36:11 来自手机 | 显示全部楼层 <
那个叫蚌壳吧:lol

再见 发表于 2020-11-16 15:11:11 来自手机 | 显示全部楼层 <
百雀羚,雅霜,还有那个美加净见过,

万魔之王 发表于 2020-11-16 15:13:41 来自手机 | 显示全部楼层 <
小时候都用过。

故乡人故乡情 发表于 2020-11-16 17:44:19 来自手机 | 显示全部楼层 <

嘿嘿嘿嘿

故乡人故乡情 发表于 2020-11-16 17:45:42 来自手机 | 显示全部楼层 <
1567268558 发表于 2020-11-16 13:36
还别说,这些比现在几十上百的感觉还好用些。

是的呢

故乡人故乡情 发表于 2020-11-16 17:46:34 来自手机 | 显示全部楼层 <
再见 发表于 2020-11-16 15:11
百雀羚,雅霜,还有那个美加净见过,

见过用过了吗?:lol

发表回复