原创:圆梦在开州

刘兴祥 发表于 2021-3-26 13:50:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

原创:圆梦在开州

文‖刘兴祥

少年时期开县城(开州前生)是我十分向往的地方。每当我寂寞之时,就会从水巷子朝东里河边走去,听着哗哗流水,望着远山发呆。

载运煤炭的木船顺水而下,纤夫们拉着逆水的空船,吼着船工号子,踏着河滩边的鹅卵石,一步一步艰难地前行。

我的目光总是朝着南方远眺,七层楼幽深的峡谷,遥远的山外远方,听大人讲是开县城所在地。奔腾的东里河水流入七层楼峡谷后,在我的视线中渐渐消失。

1959年大表哥考入开县川剧团,两个表哥是我心中的偶像,平时如有大孩子欺负我,总是他们为我出头。大表哥的离开,使我日夜思念着他,常常望着大表哥工作的地方。心里在想,长大后我也要去开县城工作。

那时和谦没有通公路,人们下开县城尽是山路,八十里路途要走整一天才能到达。经济条件好点的就搭顺水木船,在老关嘴码头上岸,也要大半天时间。

记得我第一次下开县城是在上世纪六十年代末期,我去郭家乡老街后面中嘴的一个亲戚家作客。中嘴独特的地理优势,光照时间长,蔬菜成熟得早,他家种的辣椒为了赶早市,用竹签穿起,捆成一把一把的拿到城里去卖。

凌晨三点我随他们下城,漆里的夜里前方远处一片灯光映空,他们对我说那就是开县城的灯光。我以为不远,谁知走了很远啦,那灯光仍在前面。

到达开县城天刚蒙蒙亮,他们在南渠河菜市场找到一个合适的位置,在街沿边放下担子,等候买菜人来选购。新上市的嫩辣椒很少,他们很快就买完了。

卖菜的表舅带我进了十字街饭店,炒了一盘回锅肉,一盘青椒肉丝招待我。最后我将炒菜的卤子水泡着白米饭,吃得一干二净。饭又带我去公园和南河大桥玩了一会,匆匆往回赶。

后来,我渐渐地长大了,城里狗头桥有个亲戚,是后母的堂姐我叫三姨,在群运社上班。那时温泉到和谦已通车,和谦进城车票八角钱。家里有什么事就叫我下城。我生性腼腆,在别人家作客非常地拘束。

三姨有个儿子年龄和我相仿,十分淘气。三姨经常夸我诚实沉着懂事,不像城里的娃儿胆子大,经常惹祸给大人添麻烦。

城里人买菜不像乡下,吃多少买多少吃个新鲜。 三姨下班回来,顺带买点菜,匆匆忙忙弄饭吃,又匆匆忙忙去上班。

后来我去当兵,退伍后安排在山区林场,后又调到区林业站工作。一个偶尔机会让我考上了森林公安,转干,转警,进城工作三喜临门。那个年代调进城工作比登天还难。

单位上分给我一套住宅后,我把父母接下城来照看儿子,那时老婆也调到城郊工作,父亲身体还可以又会点武术,他闲不住,通过熟人介绍到汉丰派出所当协警。我终于能在城里工作定居啦,实现了儿时梦想。

几十年来,我目睹和经历了开州许多大事件。如“12.23”高挢乡天然气井喷,在抢险救灾中,积极地疏导受灾群众。寒冷的元旦前夜,在新建的火葬场,整夜守着待烧的二百多具受灾群众的尸体。

九四洪灾中,目睹同壕战斗的英雄武警张军,为抢救受灾群众,身疲力乏坠入洪流之中牺牲的情景。

三峡移民搬迁,老城炸毁,沉入江底,推山填壑建设新城,调节大坝筑成,库中库形成的汉丰湖,沿岸湿地公园的建设等。开州人敢想敢干,抓住机遇,规划大手笔。

我是2003年从老城龙泉,林业局职工宿舍,搬进新城怡雅苑的。当时只有建材路一条完整的街道,金贸路除了县府,人大宿舍几栋楼房外,林业大厦十四层楼就是致高点。

当时四号桥正在建修,桥那头是一望无际,被推平的基建场地,场地上乱石垒垒一片荒凉。驷马河两岸的废墟,荒芜的田园,还有那尚来推平的火葬场山丘,我们常绕过山丘去参观未完工的石龙船大桥。

在宁静的沙丘地上对望盛山区的三拱桥,从临江方向流出的江里河穿过这里,在老城老关嘴处汇合东里水,流入澎溪河。刚搬到新城,缺水、缺电,无电视可看,每天携妻带子来回地转山踏畴,别有一番风味。

开县新城整城搬迁,工程量之大,数以万计的群众工作要做,其艰难程度,可想而之。我们曾参加过一号桥工地移民闹事的处置工作,冒着天空中飞来的砖石和石灰包的袭击,挺着被围困整夜的困境,耐心细致地做群众思想工作。

随着十年、二十年,三十年的时间推移,如今的开州市政建设已具规模,风景秀丽的汉丰湖面积是杭州西湖的两倍,吸引了不少迁的栖候鸟和远道而来游人。

开州大道贯通东西,全长近十公里。东、西部金科高楼林立,举子园宝塔冲天,园林精致。

调节坝古建筑文化长廊,成为全国水利风景区之一。军神广场,故津广场,伫立于湖畔观景。碧波荡漾,画舫如梦。水上游泳池,岸边人工沙滩是儿童的玩耍乐园。

老城重建,再现开州古典人文景观。大觉寺,刘帅馆,盛山长廊,金凤凌空。抗日烈士王润波陵园,岩观音庙,盛山十二景诗址融入山中。休闲登盛山望湖景,一坡石梯,纵横曲经,古树参天,遮天蔽日。

月潭公园,南岭公园,南山避暑山庄,飞鹰包公园,帽壳顶公园,明镜石公园,林木郁郁葱葱,碧波之中,锦鲤觅食,犹如点辍在城中的翡翠,成为靓点。笔直的街道,纵横交错,绿树成荫,银杏秋黄,车水马龙。

全国钓鱼比赛,龙舟,摩托艇等水上竞技比赛,马拉松比赛在湖边亲水道进行,湖水清清,垂柳依依,人山人海掩没在绿荫之中。美食城搭蓬成街,与各种赛事相辅相成,汇集全国各种美食,百花齐放,大饱口福。通过赛事让天下人知道开州,了解开州风土民情,大大提高了开州的知名度。

开州有幸成为全国宜居小城市,辛勤筑巢吸引全国各地的人来此定居奔事业。百万乡人成就了开州梦,同时又使多少人实现了人生梦想。

全部回复6 显示全部楼层
左眼睛 发表于 2021-3-26 17:17:49 来自手机 | 显示全部楼层 <
应该多发一些老城的文章的图片,要不然记忆里好多都忘记了:'(

刘兴祥 发表于 2021-3-27 20:26:10 来自手机 | 显示全部楼层 <
左眼睛 发表于 2021-3-26 17:17
应该多发一些老城的文章的图片,要不然记忆里好多都忘记了

谢谢关注!

ZGF 发表于 2021-3-28 05:28:16 来自手机 | 显示全部楼层 <
很欣赏你的文章!

风痕 发表于 2021-3-29 02:27:50 来自手机 | 显示全部楼层 <
这一张张照片又勾起了记忆深处里那些曾经繁荣的画面

9+1 发表于 2021-3-29 08:09:33 来自手机 | 显示全部楼层 <
写得真好,完美的重现了,好多事情我们都不知道

方二妹 发表于 2021-6-24 14:09:39 来自手机 | 显示全部楼层 <
开州好地方

发表回复